Прокладка кабелей в земле

Договорная


4 Общие правила прокладки кабелей в земле


4.1 Требования к кабелю и его защите


Для кабельных линий, прокладываемых в земле, должны применяться преимущественно бронированные кабели. Металлические оболочки этих кабелей должны иметь внешний покров для защиты от химических воздействий. Если прокладываются небронированные кабели, то требуется сначала проложить асбестоцементные или ПХВ-трубы, которые надёжно защитят его от случайных механических повреждений при последующих раскопках. В случае если кабель бронированный, то его применение также потребует прокладки труб на пересечении с железнодорожными и трамвайными рельсами, шоссейными и грунтовыми дорогами, под проезжими частями улиц, в местах пересечений с подземными сооружениями и другими кабелями с таким расчетом, чтобы концы труб выходили на 1 м за пределы пересечения, а также при вводе кабеля в здание или сооружение.

Глубина прокладки кабеля определяется р.ч. и не должна отклоняться от принятой величины более чем на ±10 см. В процессе укладки кабеля эта величина должна систематически контролироваться. Как правило, глубина траншеи должна быть не менее 0,8 м для того, чтобы обеспечить укладку кабеля на глубине не менее 0,7 м от поверхности почвы, или от планировочной отметки. На дне траншеи не должно быть воды. В местах пересечений и сближения с инженерными сооружениями и естественными препятствиями кабель может быть проложен на участке до 5 м на глубине не менее 0,5 м с применением защиты кабелей трубами.

Для защиты кабелей следует применять трубы (асбестоцементные, безнапорные пластмассовые, бетонные, керамические, чугунные), при этом диаметр труб должен быть не менее полуторакратного наружного диаметра кабеля.

В местах, где вероятны механические повреждения кабелей, должна производиться их защита ж.б. плитами толщиной не менее 50 мм, или обыкновенным кирпичом, укладываемым в один слой поперек трассы. При ширине фрезы землеройного механизма менее 250 мм, а также для одного кабеля - вдоль трассы.

Вместо кирпича или ж.б. плит над кабельной линией до 20 кВ, кроме кабельных линий выше 1 кВ, питающих электроприемники 1 категории, допускается в траншеях с количеством кабельных линий не более двух применять сигнальные пластмассовые ленты по присыпке толщиной 250 мм. Не допускается применение лент в местах пересечения кабелей с инженерными коммуникациями и над кабельными муфтами на расстоянии по 2 м в каждую сторону от пересекаемой коммуникации или муфты, а также в местах подхода линий к распределительным устройствам и подстанциям в радиусе 5 м.

При согласии владельца линий допускается расширение области применения сигнальных лент.

Для прокладки над одним кабелем применяется лента СЛ-150, над двумя - СЛ-300 и далее шириной, кратной 150 мм (СЛ-450, СЛ-600, СЛ-750, СЛ-900).

Если концы кабеля в местах сращивания попадают на наклонный участок трассы (уклон до 20°), необходимо в этом месте дно траншеи выровнять на длине 8,3 метра с тем, чтобы соединительная муфта находилась на горизонтальной площадке.

При входе в здания и сооружения через трубы кабель на входе и выходе из трубы должен плотно обматываться смоляной лентой на длине 7-10 см, а зазоры между кабелем и трубой заделываются просмоленной паклей и замазкой (80% мела и 20% олифы - по массе).

Кабели, проложенные в земле, должны быть обозначены опознавательными знаками.

Опознавательные знаки устанавливают (или наносят):

- на поворотах трассы;

- в местах установки соединительных муфт;

- на пересечении с подземными сооружениями;

- у вводов в здания и через каждые 100 м на прямых участках трассы.

Знаки наносятся в виде надписей на стенах постоянных зданий или на специальных столбиках.

Расположение трассы кабельной линии сверяют по плану с привязкой её координат к существующим постоянным зданиям или сооружениям и все отклонения вносят в план.

4.2 Температура прокладки кабелей

Под температурой прокладки понимается температура оболочки кабеля, а не температура окружающего воздуха.

Верхнее допустимое значение температуры: +50°С.

Нижнее допустимое значение температуры: минус 20°С - для кабеля с оболочкой из полиэтилена; минус 5°С - для кабеля с ПВХ оболочкой.

Если в течение суток до прокладки кабель находился на открытом воздухе, а температура опускалась ниже минус 5°С, то прокладка разрешается только после предварительного прогрева кабеля.

После предварительного прогрева прокладку кабеля осуществлять: при температуре воздуха до минус 15°С за время не более 1,5 часа; при температуре воздуха в диапазоне от минус 15°С до минус 25°С за время не более 1 часа. Не рекомендуется проводить работы по прокладке кабеля при температурах ниже минус 25°С.

Запрещены работы по прокладке кабеля при температурах окружающего воздуха ниже минус 40°С.

Предварительный прогрев кабеля осуществлять внутри обогреваемых помещений с окружающей средой до +40°С либо в тепляках или палатках с горелками инфракрасного излучения или с обогревом воздуходувками при температуре до +40°С.

Продолжительность прогрева кабеля на барабанах в теплом помещении или тепляках выбирать в соответствии с приведенной ниже таблицей 1.


Таблица 1


Температура воздуха в помещении

+5°С ... +10°С

+10°С ... +25°С

+25°С ... +40°С

Продолжительность прогрева кабеля, не менее

3 суток

1 сутки

18 часов

 
4.3 Минимальный радиус изгиба кабеля:

Во время прокладки кабеля радиусы его изгиба не должны быть менее 20хD, где D - это диаметр кабеля по его внешней оболочке.


4.3 Минимальный радиус изгиба кабеля:

Во время прокладки кабеля радиусы его изгиба не должны быть менее 20хD, где D - это диаметр кабеля по его внешней оболочке.

4.4 Этапы работ


Вся процедура подземной прокладки кабелей включает в себя несколько этапов:

- выбор и согласование трассы прокладки кабеля,

- разметка и разбивка трассы,

- рытье траншеи,

- обустройство подсыпки (подушки) из мелкой земли без камней или песка,

- укладка защитных труб (в том случае, если предусмотрено проектом),

- приемка траншеи под прокладку кабеля,

- подготовка кабеля к прокладке,

- прокладка кабеля (если кабель прокладывается в трубах, то протяжка кабеля в трубах),

- установка соединительных муфт,

- засыпка кабеля мелкой землей без камней или песком,

- защита кабеля красным глиняным кирпичом или асбоцементными плитами,

- прокладка сигнально-предупредительной ленты (если предусмотрено проектом),

- составление акта скрытых работ,

- испытания кабельной линии и засыпка траншеи грунтом.

Все эти электромонтажные работы должны быть выполнены в той последовательности, в которой перечислены.

 4.5 Выбор трассы для прокладки кабеля

От правильного выбора трассы зависит стоимость сооружения кабельных линий и сетей, их долговечность, а также надежность и бесперебойность действия. Трассу подземных кабельных линий выбирают исходя из того, чтобы длина кабеля, прокладываемого между заданными пунктами, была наименьшей и обеспечивалось удобство производства работ по прокладке кабеля и дальнейшему его техническому обслуживанию и эксплуатации.

Любые электромонтажные работы, связанные с раскопками земли и укладкой кабеля в землю, требуется начинать только после полученных разрешений на прокладку кабеля, так как в земле могут быть проложены другие инженерные системы, и вы можете их повредить либо проложить кабель с нарушением существующих норм.

Если земляные работы проводятся в населенных пунктах, то до их начала заказчик обязан оформить в органах территориальной администрации разрешение на выполнение предусмотренных проектом работ и передать его подрядчику.

Подрядчик обязан на основании разрешения получить ордер на производство работ у владельца охранной зоны подземных коммуникаций.

В ордере указывают:

- фамилию, имя, отчество и должность лица, ответственного за ведение работ;

- срок выполнения строительных работ на объекте, увязанный с представленным проектом производства работ;

- организации, на которые возлагаются работы по восстановлению дорожных покрытий, пересадке зеленых насаждений и сроки выполнения этих работ;

- организации, представители которых должны быть вызваны на место до начала земляных работ.

Рабочая документация, ордер на право производства работ и копия письменного документа-извещения должны находиться на месте производства работ.

Производство земляных работ в пределах охранных зон действующих подземных сооружений (кабели силовые и связи, трубопроводы и т.п.), а также надземных сооружений при их пересечении (железные дороги, шоссе), при прокладке кабеля по обочине и пр. допускается только при наличии письменного разрешения организации, эксплуатирующей эти сооружения, и в присутствии ее представителя, а также ответственного исполнителя работ. Производство работ в таких местах должно быть согласовано и отражено в проектной документации.

Строительная организация обязана не позднее чем за трое суток до начала земляных работ в письменной форме уведомить о предстоящих работах, а за сутки - вызвать к месту работ представителей заинтересованных организаций для уточнения местоположения принадлежащих им сооружений и согласования мер, исключающих повреждение этих сооружений. До прибытия представителей производство земляных работ запрещается.

Трасса перед рытьем траншеи должна быть осмотрена для выявления мест на трассе, содержащих вещества, разрушительно действующие на оболочку кабеля (солончаки, известь, вода, насыпной грунт, содержащий шлак или строительный мусор, участки, расположенные ближе 2 м от сточных, выгребных и мусорных ям и т.п.). При невозможности обхода этих мест кабель следует прокладывать в чистом нейтральном грунте в асбестоцементных трубах с дополнительной их герметизацией. При засыпке кабеля нейтральным грунтом траншея должна быть дополнительно расширена с обеих сторон на 0,5-0,6 м и углублена на 0,3-0,4 м.

Прокладку подземного кабеля и кабельной канализации в населенных пунктах целесообразно производить по улицам.

В городах и поселках прокладка кабелей в земле (в траншеях) осуществляется по непроезжей части улиц (под тротуарами), по дворам и техническим полосам в виде газонов, с кустарниковыми посадками, имеющим наименьшую загрузку другими подземными сооружениями (водопровод, канализация, газопровод, силовые кабели и т.п.), так, чтобы меньше нарушать уличное движение во время работ по прокладке кабельной линии и ее эксплуатации.

При работе в пределах охранных зон подземных коммуникаций ответственный исполнитель работ обязан проинструктировать под расписку бригадира и машинистов, работающих на механизмах, об условиях производства работ, показать места прохождения подземных коммуникаций по чертежам и в натуре, обозначить границы, в пределах которых запрещено работать с помощью землеройных механизмов, а также применять ударные механизмы.

Должно быть проведено предварительное шурфование для точного определения подземных сооружений, пересекаемых трассой прокладываемого кабеля связи или трубопровода кабельной канализации.

Шурфы должны иметь длину 1 м по оси будущей траншеи. В том случае, когда подземные сооружения проходят параллельно будущей трассе, шурфы должны быть вырыты перпендикулярно ее оси через каждые 20 м. Длина каждого шурфа должна превышать ширину проектируемой траншеи с каждой ее стороны не менее чем на 0,3 м.

Глубина шурфов, если разыскиваемые сооружения не обнаруживаются, должна превышать глубину траншеи на 0,2 м. Шурфование должно производиться в присутствии представителя организации, эксплуатирующей подземные сооружения.

Вскрытые при шурфовании и при разработке траншей подземные сооружения должны быть защищены специальным коробом и подвешены способом, указанным в рабочих чертежах.

При обнаружении в ходе выполнения земляных работ подземных сооружений, не указанных в рабочих чертежах, работы должны быть немедленно прекращены до выяснения назначения этих сооружений и согласования дальнейшего производства работ с их владельцами.

При прокладке в земле параллельно с другими эксплуатируемыми кабелями или инженерными коммуникациями вблизи зданий и сооружений должны соблюдаться расстояния в свету (не менее);

- между кабелями до 10 кВ - 0,1 м (это же расстояние при параллельной прокладке вновь прокладываемых кабелей);

- от кабелей 35 кВ - 0,25 м;

- контрольные кабели или кабели связи, прокладываемые в одной траншее, следует располагать параллельно на расстоянии 50 мм друг от друга без перекрещивания (допускается прокладка контрольных кабелей вплотную друг к другу);

- расстояние между силовыми кабелями до 10 кВ и контрольными кабелями должно быть не менее 100 мм, а между силовыми кабелями и кабелями связи - не менее 500 мм;

- расстояние между информационными кабелями СВТ и силовыми кабелями до 1000 В - не менее 0,7 м, силовыми кабелями 6-10 кВ - не менее 1,5 м;

- от кабеля до лесных насаждений - не менее 3 м, от стволов деревьев - 2 м и от кустарников - 0,75 м (рисунок 1);

- от фундаментов зданий и сооружений - 0,6 м (рисунок 2);

- от трубопроводов, водопровода, канализации, дренажа, газопроводов низкого и среднего давления - 1 м (рисунок 3);

- от газопроводов высокого давления и теплопроводов - 2 м (рисунок 4);

- от электрифицированной железной дороги - 10,75 м (рисунок 5);

- от трамвайных путей - 2,75 м (рисунок 6);

- от автомобильной дороги от бровки - 1 м;

- от бордюрного камня - 1,5 м (рисунок 7);

- от крайнего провода ВЛ 110 кВ - 10 м (рисунок 8);

- от опоры ВЛ 1 кВ - 1 м (рисунок 9);

- пересечение кабельных трасс (рисунки 10, 11).



1 - кабель

Рисунок 1 - Прокладка кабелей рядом с кустарниками и деревьями




1 - кабель до 10 кВ; 2 - фундамент

Рисунок 2 - Прокладка кабелей рядом с фундаментом здания и сооружений



1 - трубопровод; 2 - кабель до 10 кВ

Рисунок 3 - Прокладка кабелей параллельно трубопроводам, водопроводам, канализации, дренажу, газопроводам низкого и среднего давления



1 - лоток; 2 - кабель до 10 кВ

Рисунок 4 - Прокладка кабелей рядом с теплотрассами и газопроводами высокого давления




1 - кабель до 10 кВ; 2 - головка рельсы

Рисунок 5 - Прокладка кабелей параллельно с электрифицированной железной дорогой



1 - головка рельсы; 2 - кабель до 10 кВ

Рисунок 6 - Прокладка кабелей параллельно с трамвайными путями




1 - полотно дороги; 2 - бордюрный камень; 3 - кабель до 10 кВ

Рисунок 7 - Прокладка кабелей параллельно автомобильной дороге



1 - опора ВЛ; 2 - кабель 1-10 кВ

Рисунок 8 - Прокладка кабелей рядом с воздушной линией электропередачи напряжением 110 кВ




1 - опора ВЛ; 2- кабель до 1 кВ

Рисунок 9 - Прокладка кабелей рядом с воздушной линией электропередачи до 1 кВ


Допускается уменьшение перечисленных расстояний в стесненных условиях, но это должно быть оговорено в проекте и должны быть предусмотрены меры по защите кабелей в трубах или блоках.



1 - кабель до 10 кВ; 2 - кирпичи

Рисунок 10 - Пересечение кабельных трасс напряжением до 10 кВ



1 - кабель до 10 кВ; 2 - трубопровод

Рисунок 11 - Пересечение кабелей с трубо-, водо- и газопроводами


Ширина траншеи по верху при ручном способе разработки должна соответствовать данным, приведенным в таблице 2.



Таблица 2


Глубина траншеи, м

Ширина траншеи по верху, м, при числе кабелей


1

2

3

4

0,5

0,35

0,35

0,4

0,4

0,6-0,7

0,35

0,4

0,45

0,45

0,9

0,4

0,4

0,45

0,5

1,0

0,45/0,55

0,45/0,55

0,5/0,6

0,55/0,65

1,2

0,5/0,6

0,5/0,6

0,55/0,65

0,6/0,7


Примечания. 1 В числителе дроби дана ширина траншеи без крепления, в знаменателе - с креплением.

2 Ширина траншеи по низу должна быть на 0,1 м меньше ширины по верху.

3 Ширина траншей в скальных и мерзлых грунтах при предварительном рыхлении взрывным способом определяется технологией буровзрывных работ.

4 Ширина траншей, разрабатываемых механизированным способом, определяется шириной инструмента.



При случайном повреждении какого-либо подземного сооружения ответственный исполнитель работ обязан немедленно прекратить работы в этом месте, принять меры, обеспечивающие безопасность работающих, и сообщить о случившемся своему руководителю и в аварийную службу эксплуатирующей организации.

При обнаружении газа в траншеях или котлованах работы в них должны быть немедленно прекращены, а люди выведены из опасной зоны. Работы могут быть продолжены только после прекращения дальнейшего поступления газа.

Все поврежденные при разработке траншей сооружения (кюветы, водоспуски, арыки, каналы, насыпи, усовершенствованные покрытия, ограждения и т.п.) должны быть восстановлены.

На пахотных землях должна быть произведена рекультивация плодородного слоя грунта. Объем и условия выполнения работ по рекультивации определяются проектной документацией.